наверх
Вход на сайт Вход на сайт
Вход Регистрация Забыли пароль?  

Ваш логин
Пароль
 
Закрыть
Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
 

Ты разговариваешь с Богом — ты верующий, Бог разговаривает с тобой — ты психически больной

Аватар kwarm
карма
40,1
 
  метки записей:
 
2019
Март
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
  ответы: RSS-лента последних ответов
все это так. только еще
раз - метро это через
десять лет, а проблему
надо решать сейчас
встречный вопрос, но
без него нельзя: а
сколько народу надо
перевозить с ВИЗа на
ЖБИ? 1,10, 100, 1000,
10000? С ВИЗа на ЖБИ их
отлично возит вс...
Что делать тогда с
Белинского, расширять
ее и сносить дома?
давать приоритет
общественному
транспорту в плотной
городской застройке.
Обо...
Вот я вас спрашиваю,
по какому монорельсу
или канатной дороге вы
будете ездить от Виза
через центр до ЖБИ?
встречный вопрос, но
без не...
Сейчас надо
непопулярные или более
дешевые решения, а
главное быстро
реализуемые
относительно скорости
метростроительства. Да
нету таки...
я к тому, что сейчас
строить метро уже
поздно. Через 10 лет
академ будет в 2 раза
больше, появится район
ЭКСПО и по сути
сплошная застройка от
Кольцов...
Так это понятно, что
надо было всё строить
раньше и не только
метро, а нормальную
клеверную развязку у
академа, развязку у
Калины и в других
местах. У...
Нужно даже не 2, а 3
ветки, а действующая
продлена как на север,
так и на юг через
шинный, уктус на
химмаш. 3 ветка нужна с
академа и ЮЗ через ...
Метро в нашем городе
нужно, это просто
бесспорно. Нужно даже
не 2, а 3 ветки, а
действующая продлена
как на север, так и на
юг через шинный, уктус
на ...
Жители Пышмы,
Первоуральска, и
платные московские
клоуны, хотят, что бы
храм построили в
Екатеринбурге.
Желательно в центре.
Вместо сквера.
Очередной....
   
 
Понедельник, 5 Ноябрь 2018
19:45
Мы идем смотреть «Чапаева»    
9 февраля 1887 года в Будайке Казанской губернии в крестьянской семье родился Василий Иванович Чапаев. После переезда семьи в село Балаково учился в церковно-приходской школе, но не закончил её полного курса. В детстве работал в качестве прислуги и ученика у купцов и ремесленников, затем плотничал на Волге вместе с отцом и старшими братьями. Женился вопреки воле родителей с обеих сторон на дочери священника, в браке родились два сына и дочь. С началом Первой мировой войны был призван в армию, прошёл обучение в унтер-офицерской школе. Кавалер трёх Георгиевских крестов и Георгиевской медали, фельдфебель. После тяжёлого ранения проходил службу в запасном полку в Николаевске, летом 1917 года вступил в партию большевиков, на съезде солдатских депутатов в Казани был назначен командиром своего запасного полка. После Октябрьской революции стал организатором отрядов Красной гвардии в Николаевском уезде, командиром полка, бригады, дивизии РККА. Воевал с выступившими против Советской власти уральскими казаками и чешскими легионерами. Был направлен в качестве слушателя первого набора Академии Генерального штаба Красной армии, но покинул её самовольно, не справившись с трудностями в учёбе. Был назначен начальником 25-й стрелковой дивизии, отличился при взятии Уфы. Кавалер ордена Красного Знамени.

С героями романа, по которому поставлена картина, основной предмет этого поста, с самим ее производством связано немало былей и легенд. Доходит до того, что чуть ли не сам советский вождь Иосиф Сталин от начала и до конца руководил всем процессом создания легендарного фильма и, в частности, настоял на появлении в нем Анки–пулеметчицы. Все было гораздо прозаичнее, но не менее интересно.

Про героя Гражданской войны начдива Василия Ивановича ЧАПАЕВА, погибшего в 1919 году, рассказал комиссар его дивизии Дмитрий ФУРМАНОВ. Написанный им роман «Чапаев» был опубликован в 1923 году, автора не стало в 1926 году.
Действие происходит в 1919 году, главным образом во время пребывания комиссара Фёдора Клычкова в 25-й чапаевской дивизии (в романе нашёл непосредственное отражение личный опыт работы самого Фурманова комиссаром в дивизии Чапаева). Описываются бои за Сломихинскую, Пилюгино, Уфу, а также гибель Чапаева в бою у Лбищенска.

Сценарий был написан его вдовой Анной ФУРМАНОВОЙ (СТЕШЕНКО) на основе дневников писателя, самого романа и воспоминаний воинов 25–й стрелковой дивизии. Но он так и лежал на киностудии, как раз в 1934 году получившей название «Ленфильм», пока к нему не обратились кинорежиссеры Георгий и Сергей ВАСИЛЬЕВЫ. Они были однофамильцами, но по схожести биографий взяли себе псевдоним «братья Васильевы». Начинали как документалисты, первый художественный фильм «Личное дело» (1932) удачей не стал, и на студии были записаны чуть ли не в отстающие. Когда решили взяться за новую постановку, им предложили несколько сценариев, за которые никто не хотел браться. Нехотя выбрали «Чапаева», так как до того никому не удавалось справиться с темой Гражданской войны.

Сергею и Георгию рукопись сценария не понравилась категорически — он был написан людьми, далёкими от кинематографа, плакатно и дидактично. Но первооснова сценария увлекла их. Оба режиссёра знали о Гражданской войне не понаслышке, Сергею Васильеву в ходе её довелось командовать эскадроном. Васильевы взялись за изучение документов в архивах и в Музее Красной Армии, нашли и расспросили сотни бывших бойцов и командиров чапаевской дивизии в Москве, Ленинграде, Саратове. В Уральске и бывшем Лбищенске они побеседовали с участниками боёв на противоположной стороне — казаками белой Уральской армии. Одним из главных консультантов фильма стал соратник Чапаева, принявший командование 25-й дивизией после его смерти, комбриг Иван Кутяков. Как писали Васильевы позднее: «Несколько месяцев ушло на изучение и обработку всей массы материалов. И лишь после того, как мы почувствовали, что уже персонально знаем и крепко любим наших будущих героев, только тогда мы приступили к сценарию»

"В кино, как и в любой области искусства, очень важны деталь, намёк… Фурманов вскользь упоминает о том, что Чапаев, браня раненого Кутякова, говорил — дурак, не знаешь места командира в бою. Этого было достаточно, чтобы создать сцену, в которой Чапаев, оперируя картошкой, трубкой и папиросами, даёт урок тактики своему соратнику."
(с) С. и Г. Васильевы. "Чапаев Фурманова и "Чапаев" на экране". — "Литературная газета", 15 января 1935 г.

Поначалу фильм был запланирован немым, ему был выделен минимальный бюджет. Переработанный «братьями» сценарий отвергали, их обвинили в «ослаблении и игнорировании немого фронта». Помог случай, когда за молодых режиссеров заступился художественный руководитель студии Адриан ПИОТРОВСКИЙ. Главного героя сыграл актер ленинградского Государственного театра драмы им. А. С. Пушкина (бывшей Александринки) Борис БАБОЧКИН, которому первоначально предназначалась роль Петьки.
«Чапаевым» могли бы стать:
Николай Баталов — отказался от роли. Официальная версия — из-за большой занятости, неофициальная — ему надоело сниматься в фильмах на тему Гражданской войны.
Василий Ванин — первоначально был утверждён на роль Чапаева.

Когда Бабочкин стал строгим профессором, студенты отыгрались на наставнике, начав придумывать анекдоты про Василия Ивановича, Петьку и Анку.

Любой фильм, прежде чем выйти на экран, сначала показывали вождю. Накануне выхода в прокат ленту привезли в Кремль к Сталину. Первые 15–20 минут он ронял недовольные реплики, и руководителя советских кинематографистов Бориса ШУМЯЦКОГО бросало то в жар, то в холод. Когда же фильм увлек Сталина, он даже рискнул предложить доставить к руководителю страны создателей картины. Васильевых привезли к концу показа. Вслед за вождем их стали хвалить все вокруг. Стоило автору первой рецензии, помещенной в «Известиях», из осторожности высказать сомнение в недостаточной яркости образа Фурманова, как в «Правде» передовица была всецело посвящена фильму под названием «Чапаева» смотрит вся страна». И это не было преувеличением: в первый год картину посмотрело более 30 миллионов человек. В выходные дни народ строился в колонны и, держа транспаранты «Мы идем смотреть «Чапаева», отправлялся в кинотеатры. Мальчишки соревновались, кому больше всех удалось посмотреть фильм. Да что мальчишки, когда сам Сталин в течение полутора лет посмотрел «Чапаева» 38 раз!

Именно фильм «Чапаев» доказал, что сам Чапаев родился не в Самаре, как многие предполагали, а в Будайке. В Чебоксарский театр «Родина» на этот фильм случайно пришли его односельчане: Бабочкин так натурально сыграл Чапаева, что один из деревенских крикнул: «Так это ж наш Васька!».



Картина удостоилась приза на первом Московском кинофестивале в 1935 году, с успехом прошла за рубежом, а в 1978 году была включена в список 100 лучших фильмов мирового кинематографа.

По официальной версии, Чапаев погиб 5 сентября 1919 года около города Лбищенска (ныне село Чапаев Западно-Казахстанской области Казахстана). Обстоятельства гибели комдива описываются по-разному. Согласно данным проведённого по горячим следам расследования, раненый Чапаев утонул, пытаясь переплыть реку Урал. Эта версия была принята как официальная и стала широко известной благодаря фильму «Чапаев». Однако, по другим данным, смертельно раненый комдив был переправлен бойцами через реку на плоту, скончался при переправе и был похоронен где-то на левом берегу. Могила была утеряна.
397 просмотров  
+4
 

Для отправки комментария введите свои логин и пароль, или зарегистрируйтесь на сайте
Ошибка
Логин:
Пароль:
Ссылки, начинающиеся с http:// автоматически становятся гиперссылками. Также можно использовать теги оформления
За последние сутки на сайте:
Новостей: