наверх
Вход на сайт Вход на сайт
Вход Регистрация Забыли пароль?  

Ваш логин
Пароль
 
Закрыть
Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
 

Ты разговариваешь с Богом — ты верующий, Бог разговаривает с тобой — ты психически больной

Аватар kwarm
карма
40,1
 
  метки записей:
 
2019
Март
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
  ответы: RSS-лента последних ответов
все это так. только еще
раз - метро это через
десять лет, а проблему
надо решать сейчас
встречный вопрос, но
без него нельзя: а
сколько народу надо
перевозить с ВИЗа на
ЖБИ? 1,10, 100, 1000,
10000? С ВИЗа на ЖБИ их
отлично возит вс...
Что делать тогда с
Белинского, расширять
ее и сносить дома?
давать приоритет
общественному
транспорту в плотной
городской застройке.
Обо...
Вот я вас спрашиваю,
по какому монорельсу
или канатной дороге вы
будете ездить от Виза
через центр до ЖБИ?
встречный вопрос, но
без не...
Сейчас надо
непопулярные или более
дешевые решения, а
главное быстро
реализуемые
относительно скорости
метростроительства. Да
нету таки...
я к тому, что сейчас
строить метро уже
поздно. Через 10 лет
академ будет в 2 раза
больше, появится район
ЭКСПО и по сути
сплошная застройка от
Кольцов...
Так это понятно, что
надо было всё строить
раньше и не только
метро, а нормальную
клеверную развязку у
академа, развязку у
Калины и в других
местах. У...
Нужно даже не 2, а 3
ветки, а действующая
продлена как на север,
так и на юг через
шинный, уктус на
химмаш. 3 ветка нужна с
академа и ЮЗ через ...
Метро в нашем городе
нужно, это просто
бесспорно. Нужно даже
не 2, а 3 ветки, а
действующая продлена
как на север, так и на
юг через шинный, уктус
на ...
Жители Пышмы,
Первоуральска, и
платные московские
клоуны, хотят, что бы
храм построили в
Екатеринбурге.
Желательно в центре.
Вместо сквера.
Очередной....
   
 
Среда, 7 Ноябрь 2018
23:01
ровно 400 лет    
28 октября 1612 по ст. ст. Московский Кремль освобожден народным ополчением во главе с князем Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым от засевших в нем поляков.
Это был лишь эпизод Смутного времени, ознаменовавший его героический порыв и патриотизм вождей. Давайте попробуем разобраться с празднуемыми ныне в России праздниками. Начнем с того, что 4 ноября не связано ни с одним из называемых поводов. Список с иконы Казанской иконы Божьей Матери был доставлен ополчению 1 ноября, тогда же взят Китай-город, а если верить историкам и самим полякам, то Кремль — сердце и душа России — был освобожден как раз не 4-го, а 7 ноября, то есть в тот день, от которого нас так неуклюже старались увести последние годы. Да и шли полки Пожарского в столицу под красными знаменами князя. В прошедшие годы можно было убедиться, что многие рады праздновать вовсе не свое освобождение, а изгнание чужеземцев и иноверцев. Да только беда в Смутное время пришла не от чужаков — поляков и шведов, которые были сбоку припека и которых же сами звали на царство. Не ими Смута начиналась и не ими кончилась.

Смута прежде всего имеет «домашние» причины. Это в первую очередь политическая ориентация служилой аристократии, которую не устраивала сильная самодержавная власть, но привлекало независимое положение польского дворянства. Напомню: королевская власть в Польше была номинальной. Кроме того, огромную роль играло страшное расслоение военно-служилого класса. В России на рубеже XVI-XVII столетий фактически не было единого дворянства. Все ключевые должности в стране контролировали 60-90 аристократических родов. Кроме них, на довольно значительные должности мог претендовать относительно небольшой слой родовитого столичного дворянства. В то же время огромный, насчитывавший десятки тысяч людей массив дворянства провинциального фактически не имел шансов сделать сколько-нибудь серьёзную карьеру. Провинциальная знать в итоге служила подпиткой и интервенций и разбойных шаек.

Когда Пожарский не позволил расправиться с побежденными поляками, ярость оставшихся без добычи казацких полков обратилась на всех вокруг. Свидетель Смутного времени Аврамий Палицын писал: «Казацого же чина воинство многочисленно тогда бысть в прелесть велику горши прежнего впадаша; вдавшися в блуд, и питию, и зерни; и пропивше и проигравше вся свои имения; грабяху, насилующе многим в воинстве, пачеже православному крестьянству; и исходяще из царствующего града во вся грады и села и деревни, и на пути грабяще и мучаще не милостиво, сугубейши первого десятерицею. И кто может изглаголити тоя тогда беды сотворшиеся от них! Ни един бо от неверных сотвори толико зла, ежи они творяху православным христианом, различно мучаще. И бысть во всей России мятеж велик и нестроение злейши перваго (прежнего). Бояре же и воеводы не ведущи, что сотворити...».

В народном творчестве казацкие погромы той поры запечатлелись в известной песне:

По той же порошице
И шел тут обозец.
Он, с Дону, с Дону!
Не мал, не величек —
Да семеро саней.
Ой, с Дону, с Дону!
Да семеро саней,
Да семеро в санях.
Ой, с Дону, с Дону!
Во первых-то санях —
Атаманы сами.
Ой, с Дону, с Дону!
Во вторых-то санях —
Есаулы сами.
Ой, с Дону, с Дону!
А в четвертых санях —
Разбойники сами.
Ой, с Дону, с Дону...

Вот истинная картина того, что предлагается отмечать. Вы согласны такому единству? Если же мы взглянем на следствия из Смутного времени, то это будет возрождение монархии в форме самодержавия, 300-летнего правления дома Романовых. Если начиналась Смута в те годы, когда был отменен Юрьев день (Юрьев день в основном-то и служил для того, чтобы крестьяне могли перебежать на монастырские земли, потому что там было легче. Меньше барщины. Больше оброка. Более передовые методы ведения сельского хозяйства. Естественно, крестьяне бежали на монастырские земли, потому и был отменен Юрьев день (по просьбе бояр, для того чтобы крестьяне не перебегали) . Это уже Федор его отменил в 1597 году), когда брошенный народ гиб от голода (называется несколько разнородных факторов: по мнению метеорологов -результатом начавшегося извержения вулкана Уайнапутина в Испанском Перу, историков и экономистов -тв XV—XVII веках практически все страны Европы пережили кризис позднего Средневековья, вызванный перенаселением, сочетавшимся со всё более очевидной неэффективностью феодального хозяйства), то завершилось все уже при Алексее Михайловиче полным закрепощением крестьянства, укреплением власти владевших землей и возделывавшими ее рабами-крестьянами помещиков, о чем почему-то практически никто не говорит.

Только в 1861 году указом императора Александра II этот позорный и унизительный порядок был отменен. Толчком к освобождению крестьянства стала проигранная Крымская война. Крепостные крестьяне получили свободу и больше не принадлежали барину, что имело, конечно, очень большое значение. В России перестали торговать людьми. И уже никто, даже самые богатые и знатные помещики, не могли безнаказанно обижать крестьян. А если такое случалось, то обидчику приходилось отвечать перед судом
Мы знаем, когда было отменено крепостное право, и считаем это событие знаковым, но почему-то совсем не вспоминаем, когда же оно началось.

В феврале 1613 года выбрали нового царя. Ещё год гонялись по стране за другими претендентами на престол. Но Смута этим не закончилась. Она прекратилась в 1618 году, ровно 400 лет назад, когда подписали мир с Польшей.
1006 просмотров  
+4
 
Аватар uytgh  
Мужскойuytgh 8 Ноябрь 2018 | 10:37 Ссылка на комментарий
   
+2

Для отправки комментария введите свои логин и пароль, или зарегистрируйтесь на сайте
Ошибка
Логин:
Пароль:
Ссылки, начинающиеся с http:// автоматически становятся гиперссылками. Также можно использовать теги оформления
За последние сутки на сайте:
Новостей: